Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода.

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения, улучшает структуру почвы, используется в качестве удобрения, для удержания влаги в почве и т.д.

В зависимости от того, какому животному принадлежат фекалии, навоз бывает нескольких видов. В этой статье мы разберём их особенности, сферы применения, преимущества и недостатки.

виды навоза

Коровий навоз

Коровий навоз – наиболее востребованный и популярный, однако по сравнению с конским и козьим считается менее эффективным. Улучшить его характеристики можно, смешав с 1/3 частью опилок. Это позволит сократить время разложения фекалий, а также повысить температуру навоза до 36-38 градусов.

Подкормка из перепревшего навоза подходит большинству растений, которые предпочитают повышенное содержание азота (кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, перцы, тыквы, свекла и т.д.).

Мульча из коровьего навоза используется для приствольных кругов ягодных кустов, фруктовых деревьев, междурядий земляники, а также в розариях.

К растениям, которым коровий навоз может нанести вред, относятся лук, чеснок, морковь, редис и другие корнеплоды (за исключением свеклы). Из-за повышенного количества азота, который содержится в коровяке, их плоды могут стать более жесткими.

Коровий навоз лучше всего подходит для песчаных и супесчаных почв. Его вносят в качестве удобрения 1 раз в 3-4 года.

Преимущества

  • один из самых популярных и недорогих видов навоза;
  • содержит большое количество калия;
  • используется практически для всех растений (плодовые деревья, цветы, овощные культуры и т.д.);
  • повышает урожайность картофеля, злаковых и ягодных культур на 30-50%.

Недостатки

  • имеет низкие питательные характеристики, поэтому на почвы с плохими показателями плодородия коровий навоз необходимо вносить в больших количествах, либо в сочетании с другими видами органических удобрений;
  • медленно разлагается;
  • при разложении выделяет небольшое количество тепла и плохо удерживает его (навоз может прогреться максимум до +50 градусов).
коровий навоз
коровий навоз

Конский навоз

Конский навоз считается самым лучшим и ценным. В 1 кг навоза содержится 6-7 грамм азота, 7 грамм калия и 2-3 грамма фосфора.

Конский навоз имеет рыхлую, пористую структуру, достаточно быстро и хорошо разлагается, выделяя при этом большое количество тепла (температура навоза может достигать 70 градусов).

В свежем виде его используют при осенней перекопке, для создания теплых грядок и прогрева грунта, а также в теплицах, парниках и оранжереях.

Полуперепревший навоз применяют в качестве мульчи для цветов (особенно ее любят розы), подкормки для огурцов, капусты и кабачков. А через год в почву, удобренную конским навозом, рекомендуется высаживать клубнику, картофель, томаты и свеклу.

Полностью перепревший конский навоз добавляют в грунт при посеве рассады в соотношении 1:2, применяют при посадке цветов, плодовых деревьев, томатов и картофеля для улучшения качества грунта.

Конский навоз в виде перегноя используется практически для всех растений, деревьев и цветов, посаженных на участке.

Преимущества

  • улучшает структуру почвы, увеличивает содержание гумуса в ней и улучшает микробиологические процессы;
  • отлично разрыхляет тяжелые почвы и удерживает влагу на рыхлых и легких землях;
  • не повышает кислотность почвы;
  • содержит большое количество питательных и ценных веществ.

Недостатки

  • высокая цена.

С чем лучше сочетать конский навоз?

Наилучший эффект достигается при применении конского навоза в сочетании с опавшей листвой, скошенной травой или соломой. Для приготовления компоста лучше всего смешивать навоз с торфом. Не рекомендуется использовать навоз в сочетании с опилками, они только ухудшат его качество.

Когда конский навоз применять не стоит?

  • если на фекалиях присутствует грибковый налет, не стоит использовать его в качестве топлива, т.к. в таком виде он утрачивает способность нагреваться;
  • если грунт в теплице слишком твердый: в такой почве навоз будет разлагаться слишком медленно, выделяя при этом большое количество вредных веществ (сероводорода и метана), которые в свою очередь будут ухудшать развитие корневой системы растений;
  • не стоит вносить навоз в лунки при посадке картофеля – это может привести к заболеванию паршой.
конский навоз
навоз конский

Свиной навоз

Свиной навоз считается одним из самых опасных. При неправильном использовании этого органического удобрения можно сжечь любую растительность на участке. Поэтому применение свиного навоза допускается крайне редко, в случаях острого дефицита азота и только в разбавленном с водой виде.

Если вы все-таки решили использовать свиной навоз в свежем виде, то для начала необходимо снизить его кислотность. Для этого нужно разбавить навоз известью (на 1 ведро фекалий понадобится 50 грамм извести), а затем разбавить его конскими фекалиями в равных пропорциях.

Полуперепревший свиной навоз – это отходы, пролежавшие 6-12 месяцев. В таком виде навоз можно использовать под осеннюю перекопку: не более 2-3 кг фекалий на 1м2, а также в качестве удобрения под капусту, кабачки, тыкву, огурцы и другие культуры, которые требуют повышенного содержания азота.

Перепревший свиной навоз – отходы, которые пролежали 1-2 года. В таком виде свиной навоз уже не содержит паразитов и семян сорняков, в составе фекалий вместо опасных веществ появляется все больше полезных. Используется при перекопке в пропорции 6-7 кг на 1м2, а для приготовления водного раствора разводится водой в соотношении 2:10.

Перегной – свиной навоз, пролежавший не менее 2 лет. На данном этапе он считается уже ценным органическим удобрением. Может использоваться под рассаду и для других целей. Во время осенней или весенней перекопки применяется в пропорции 1:4.

Особенности

  • содержит в 2 раза больше азота, по сравнению с конским;
  • занимает первое место по содержанию в свежем виде паразитов, семян сорных растений и спор грибов.

Недостатки

  • очень долго разлагается, при этом практически не выделяет тепла;
  • повышает уровень кислотности почвы, способен испортить даже чернозем;
  • содержит небольшое количество полезных веществ.
свиной навоз
навоз свиной

Кроличий навоз

Кроличий навоз считается эффективным и экономным удобрением. В отличие от остальных видов фекалий содержит небольшое количество влаги (не более 55%), в его состав практически в равном соотношении входят следующие вещества:

  • до 1,8% фосфора,
  • до 2,4% кальция,
  • до 2,2% натрия,
  • до 1,1% калия
  • а также цинк, азот, медь, марганец и железо.

Кроличьим навозом можно заменить некоторые минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат аммония и калийную соль).

В свежем виде используется в приготовлении настоев для подкормок: на 1-1,5 кг навоза необходимо разбавить 10 л воды, оставить настаиваться на 7-10 дней, затем полученный раствор нужно дополнительно разбавить водой из расчета 1 к 10. Под одно растение следует выливать не более 2 литров готового настоя.

В перепревшем и сухом виде кроличий навоз считается более полезным. В пропорции 1 ст. ложка на 3 литра навоз в сухом, измельченном виде вносят под посадку любых культур, а также добавляют к земле.

Преимущества

  • способен размягчить даже самый твердый грунт;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • отсутствие семян сорных растений;
  • легкий вес, удобная транспортировка;
  • применяется для подкормки всех растений.

Недостатки

  • в свежем виде содержит аммиак и метан – вещества, опасные для молодых посевов;
  • при неправильном использовании подкормки можно остаться без урожая.
кроличий навоз
навоз кроличий

Навоз мелкого скота

Овечий, бараний и козий навоз обладает повышенной сухостью и высокой плотностью, считается менее популярными и применяется намного реже по сравнению с вышеперечисленными видами навоза. Потому что фекалии мелкого скота содержат небольшое количество полезных веществ и питательных элементов.

В свежем виде фекалии использовать не рекомендуется. Чаще всего такой навоз используют в качестве топлива, т.к. при разложении он выделяет большое количество тепла. Иногда овечьи и козьи отходы заделывают в суглинистые и глинистые почвы.

Для приготовления компоста в навоз мелкого скота рекомендуется добавлять другую органику и периодически помешивать навозную массу. Удобрение из данного навоза больше предпочитают картофель и свекла.

козий навоз
навоз мелкого скота

Птичий помет

Птичий помет по питательным характеристикам занимает 2 место – стоит между конским и коровьим навозом. Отличается уникальным составом, т.к. помимо азота, фосфора и калия в нем содержится:

  • 0,5% кальция,
  • 0,2% магния,
  • 0,008% меди,
  • 0,0045% бора,
  • 0,004% марганца,
  • 0,0026% цинка,
  • 0,08% кобальта,
  • 0,14% серы.

Удобрение из птичьего помета считается ценным, но в то же время агрессивным и сильнодействующим, поэтому использовать его необходимо крайне аккуратно, в точных дозировках. Избыток такого удобрения может привести к накоплению нитратов, из-за которых плоды становятся не пригодными к употреблению, а плодородный слой почвы портится.

Птичий помет применяться в качестве биотоплива, а также в жидком виде, разбавленном с водой и настоявшемся не менее 3 дней. Готовым раствором поливают только междурядья.

куриный помет
помет домашней птицы

Какой навоз лучше?

Состав, качество навоза и способы его использования зависят от вида животного, от которого были получены экскременты.

Каждый вид навоза имеет свои особенности. Например, в свином навозе преобладает моча, в коровьем – большое количество клетчатки и непроработанной органики, специфика конских и овечьих фекалии заключается в низкой влажности и высоком выделении тепла при разложении.

какой навоз лучше?

С любым навозом в свежем виде нужно быть крайне аккуратным, в его составе содержатся личинки вредителей и семена дикоросов. Навоз в виде перегноя, наоборот, всегда считается ценным удобрением.

Самым безопасным является свиной навоз после разложения, куриный помет наоборот даже в виде перегноя содержит достаточно высокую концентрацию азота, но, не смотря на это, считается полностью доступным для растений.

Отходы животных считаются естественным, безопасным, экологически чистым и доступным удобрением. Если навоз использовать правильно, то он не окажет пагубного воздействия на растения и почву.

В компании ООО "Голдвинс" вы можете купить коровий навоз, конский навоз с опилками и без них. Доставка осуществляется в Московскую область по выгодной цене. Базы хранения расположены в разных частях МКАД, при расчете стоимости выбирается ближайшая к вам точка с необходимым количеством нужного типа навоза.

доставка навоза в мешках компанией Голдвинс

Плодородный грунт
от 950 Руб/м3
850 Руб/м3
от 115 Руб/мешок
100 Руб/мешок
Перегной просеянный
800 Руб/м3
90 Руб/мешок
Торф верховой фрезерованный
в м3
нет в наличии
100 Руб/мешок
Чернозем
1600 Руб/м3
125 Руб/мешок
Конский навоз с опилками
700 Руб/м3
100 Руб/мешок
Грунт планировочный
250 Руб/м3
в мешках
нет в наличии
Получить промокод
со скидкой на электронную почту

Отзывы наших клиентов

ООО "Казнекст"
ООО "Казнекст" благодарит "Нерудные материалы" за высокое качества сервиса и профессионализм. Мы уже не в первый раз работаем с Вашей организацией и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!
ООО "Стройдомсервис"
ООО "Стройдомсервис" благодарит Вас за совместную работу! Благодарны Вашему коллективу за серьезное отношение к работе, взаимовыручку и оперативность. Постараемся, чтобы в будущем наши взаимоотношения оставались взаимовыгодными и плодотворными!
ООО "Строймонтаж"
Я, заместитель директора ООО "Строймонтаж" Александров Петр Сергеевич, совместно с коллективом выражаем Вам благодарность за оперативные поставки строительных материалов и высокий профессионализм в проявленной работе! Желаем Вашей компании продвижения и Успехов!
ООО "Техстрой"
В процессе нашего сотрудничества в августе 2017 года был приятно удивлен приемлемой ценой за доставку гравийного щебня. Спасибо за профессионализм и высокую культуру общения. Будем сотрудничать в дальнейшем.
Оставь отзыв
о нашей компании в социальных сетях
и получи
кэшбэк до 5000 руб.
Заезд на участок
от 32000
Выравнивание участка
от 30
Поднятие участка
от 300
Механическая уборка снега
от 200
Заказать обратный звонок
Мы перезвоним в течение 15 минут!
Консультация бесплатна!

Нажимая "Отправить" Вы даете разрешение на обработку персональных данных

© ООО «Голдвинс», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Получить кэшбэк
Какое удобрение для огорода выбрать

Нажимая "Отправить" Вы даете разрешение на обработку персональных данных

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
Обработка запроса
Спасибо за подписку!
Ваш промокод
ЗИМА-2020.
Копия промокода отправлена на почту.
Отлично!
Кажется,
что-то пошло не так!
:(