Правила хранения навоза
Peregnoi.comЧтобы получить из навоза качественное и безопасное удобрение важно правильно хранить его. В противном случае в навозе начнут размножаться опасные микроорганизмы, которые приведут к ухудшению его полезных свойств и сделают удобрение непригодным для использования.
Зная способы и особенности хранения навоза, вы сможете извлечь максимум пользы из этого удобрения и, соответственно, повысить урожайность на своем участке.
Хранение навоза в зависимости от способа закладки
Плотный (холодный) способ
Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота - 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой.
При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший - через 6-8 месяцев.,/p>
Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов.
Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.
Рыхлый (горячий) способ
Навоз свободно укладывают слоями, высота которых составляет 1,5 м, не уплотняют, иногда перемешивают для лучшего разложения материала. При таком способе закладки биохимические процессы проходят быстро, т.к. температура разложения достигает 60-70 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 2-3 месяца, а через 5 месяцев – перепревший.
Такой способ хранения рекомендуется, если в навозе содержится повышенное количество семян сорных растений, бактерий и гельминтов, т.к. все вредные микроорганизмы при высокой температуре гибнут, а навоз обеззараживается.
Однако у этого способа есть и свои минусы: происходит большая потеря азота, вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, питательные микроэлементы, ценность удобрения снижается, а урожайность после его внесения поднимается незначительно.
Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ
Навоз укладывают слоями шириной 3-4 м. и высотой 1 м. без уплотнения. Через 6-8 дней, когда навоз нагревается до 60-70 градусов, массу уплотняют. Через некоторое время, когда температура навозной массы снизится до 20-30 градусов, сверху укладывают новый слой удобрения и все действия повторяют. Так необходимо уложить еще пару слоев, чтобы высота достигла 3 м., а затем укрыть материал землей. Через 2-3 месяца вы получите полуперепревший навоз, а через 4-5 – перепревший.
Преимущество данного способа заключается в полном обеззараживании материала, потеря питательных веществ при этом незначительна. Поэтому данный способ считается самым оптимальным.
Хранение подстилочного навоза
В буртах
Бурты расположены на открытой местности, недалеко от фермы. Площадь такого помещения - 5 м2. Дно бурты заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, затем кладут солому, торф или опилки, а после – слои навоза толщиной 0,6-0,8 м. Когда высота навозной массы достигает 3-4 м. ее накрывают травой или ботвой, а сверху засыпают землей.
Через 2-3 года, таким образом, получают перепревший навоз, в котором максимально сохранены все полезные свойства и отсутствуют опасные микроорганизмы.
В ящиках
Правила хранения навоза в ящиках такие же, как и в буртах. Отличие только в количестве экскрементов.
В штабелях на открытых площадках
Дно площадки заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом, затем укладывают навоз слоями толщиной 0,8-1 м. При холодном способе укладки уплотняют, при горячем оставляют в рыхлом состоянии, уплотняют через неделю.
Когда высота навозной кучи достигает 2-3 м., ее засыпают землей и оставляют на год. В отличие от бурта, в штабелях между слоями навоза не укладывают траву, а пересыпают массу фосфорной мукой, чтобы сохранить азот и другие полезные вещества.
В ямах
Дно и стены ямы заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом. Навоз укладывают слоями, иногда перемешивая с землей. Готовое удобрение таким образом можно получить через 1-1,5 года.
Под скотом
Данный способ используют для накопления и хранения навоза: на деревянную, бетонную или земляную основу кладут 30-50 см. слой торфа и соломы, которые отлично впитывают жидкие экскременты животных. Через 2-3 недели, когда верхний слой слишком увлажнится, на старую массу подсыпают новую.
Полностью заменять подстилку необходимо 3-4 раза в год, а после уборки складывать горячим (рыхлым) способом, утрамбовывать массу можно только после нагревания до 60-70 градусов.
При хранении навоза, таким образом, отпадает необходимость ежедневной уборки и строительства специальных навозохранилищ, следовательно, снижается и себестоимость такого навоза.
Однако это не лучший способ хранения навоза, т.к. он нередко провоцирует вспышки заболеваний в стадах.
На гноище
Навоз сваливают в кучу на отдаленном участке, не предназначенном для выращивания культурных растений. А затем выполняют следующее из нижеперечисленных действий:
- уплотняют (через 2-3 года получают готовый материал);
- засыпают слоем земли толщиной 20-30 см. (через 1-3 года получают эффективное удобрение);
- увлажняют и разрыхляют навозную кучу, а затем обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют ускорить рост бактерий (готовое удобрение получают уже через 2-6 месяцев), минус здесь – большая потеря азота.
В герметичных хранилищах
Хранилища расположены под землей, температура навоза в них составляет не более 10 градусов, таким образом, процесс перегнивания проходит очень медленно.
Загрузка и выгрузка навозного материала в хранилище происходит следующими способами:
- самосплавный: массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести;
- транспортерный: массы перемещают специальные транспортеры;
- механизированный: навозные массы доставляют с помощью тракторов или самосвалов.
Герметичные хранилища оборудованы системой вентиляции, стоком для отвода лишней жидкости, а также системой для отвода газов.
Хранение бесподстилочного (жидкого) навоза
В жижесборниках и накопителях
Емкости для сбора жидкого навоза обязательно оборудованы системой вентиляции, а сверху накрываются люками. Навоз поступает в хранилища по трубам, затем его перемешивают до однородной консистенции и обеззараживают, добавляя специальные бактерии, антисептики и нагревая до определенной температуры. Хранится навоз в таких емкостях в течение 6-7 дней, затем поступает в биогазовые установки.
В открытых лагунах
Открытые лагуны напоминают бассейны, в которых навоз может храниться до 12 месяцев. За это время все вредные микроорганизмы и яйца гельминтов погибают.
В рыболовно-биологических прудах
Хранение и обеззараживание навоза происходит в 4 этапа:
- 1 этап: в накопитель поступает свежий навоз, который хранится там 2-3 месяца. При этом в воду постоянно добавляют специальные водоросли, которые очищают жидкую часть навоза;
- 2 этап: очищенная водорослями навозная жидкость поступает в водорослевый пруд, где выращивают ряску, спирулину и хлореллу. Эти водоросли дополнительно очищают удобрение;
- 3 этап: навозная жидкость поступает в пруд, где обитает мелкий планктон, который питается водорослями и органикой;
- 4 этап: последняя секция – пруд, где живут мальки карпа и толстолобика, которые питаются водорослями и планктоном из 3 секции.
Таким образом, процесс очистки навозной жижи длится 2-3 года.
Хранение сухого навоза
Сухие экскременты имеют низкую влажность, а это значит, что деятельность бактерий в них прекращена и процесс перегнивания невозможен. Навоз в высушенном виде можно хранить десятки лет, если удерживать влажность на низком уровне.
Существует 2 способа хранения сухого материала:
- 1. Хранить сухой навоз можно в открытых ящиках или тряпочных мешках в хорошо проветриваемом помещении, а не на открытом воздухе, иначе осадки испортят материал.
- 2. Навозный материал пропускают через сепаратор, чтобы снизить влажность до 40-60%. Подсушенный навоз кладут в печь, чтобы убить вредные микроорганизмы и снизить влажность уже до 15-30%. Затем гранулы пропускают через вакуумную установку, благодаря которой удаляется воздух и водяной пар, а уровень влажности снижается до 1-5%. Высушенный и обеззараженный материал кладут в полиэтиленовый пакет, заполняют его сухом воздухом и запаивают.
Хиты продаж
Неверный информационный блок