+7 (495) 722-15-70
E-mail: info@goldwins.ru
Адрес: 140188, Московская область, город Жуковский, Молодежная улица дом 29, этаж 2, офис 29

Как приготовить компост в мешках

Peregnoi.com

Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы, насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.

Готовят компост в специальном ящике или компостной яме, а для того, чтобы он созрел требуется 1-2 года. Однако есть и другой способ – новая технология быстрого приготовления компоста в мешках, благодаря которой удобрение будет готово уже через 2-3 месяца.

Внесение компоста

Требования к мешкам, в которых будет храниться компост

  • Объем 120-250 литров: в мешках меньшего объема компост быстро пересыхает, температура не достигает нужных высоких показателей, соответственно тепла и влаги для правильного созревания влаги недостаточно;
  • Цвет темный, лучше всего черный, он лучше притягивает тепло и солнечный цвет;
  • Материал прочный, плотный, не тянущийся, чтобы мешок выдерживал природные осадки, перепады температур и морозы.

Лучше всего приобретать специальные мешки для строительного мусора, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, выдерживают сильные ливни и морозы до – 30 градусов.

Компост в мешках

Материал для будущего компоста

  • Скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
  • Опавшая листва, опилки, солома, картон, бумага, кора деревьев, обломки ветвей и т.д.;
  • Перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет;
  • Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).

Все эти отходы содержат азот, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с материалом, содержащим азот, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Лучше всего для микроорганизмов, образующих компост, подойдет соотношение сырья, содержащего азот и углерод в пропорции 1:30.

Солома
Перепревший навоз

Что нельзя использовать для приготовления компоста

  • Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
  • Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
  • Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
  • Выброшенный картофель может прорасти;
  • Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
  • Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
  • Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
  • Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.
Листья
Шкурки фруктов

Хранение мешков с компостом

Несколько советов, чтобы компост созревал правильно и быстро:

  • В каждый мешок добавьте литр аммиачной селитры и древесной золы – так компост созреет быстрее;
  • Для увеличения количества микроорганизмов, которые перерабатывают компост, можете добавить раствор почвенных бактерий, биогумус или ЭМ-препараты, но если в мешке содержится хотя бы небольшое количество почвы, это делать необязательно, почвенных микроорганизмов будет достаточно;
  • Если содержимое мешка кажется вам слишком сухим, слегка увлажните его, а затем плотно утрамбуйте;
  • Мешки необходимо крепко завязать или замотать скотчем;
  • Разместите мешки на солнечном месте, где они не будут никому мешать.

Спустя 2-3 месяца вы получите готовый, перепревший компост, который можно будет использовать в качестве удобрения или мульчи.

Преимущества приготовления компоста в мешках

  • Компост созревает через 2-3 месяца, а не через 2 года как при обычном его приготовлении;
  • Вместо сооружения компостных ям или специальных ящиков можно просто приобрести специальные мешки или пакеты для хранения строительного мусора;
  • Содержимое мешков не размывается природными осадками и не разносится ветром;
  • В плотно закрытые мешки не попадают вредители и семена сорных растений, таким образом компост получается более чистым;
  • Приготовление компоста таким образом экономит время и силы.
Компост
Компост

Недостатки

  • Затраты на покупку специальных мешков, которые время от времени необходимо менять, т.к. служат они недолго (рвутся и портятся из-за солнца и перепадов температуры);
  • Для быстрого приготовления компоста весь органический материал нужно закладывать в мешок сразу и в одно время, чтобы перегнивал он одновременно

Хиты продаж

Неверный информационный блок

© «Goldwins», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev