Как приготовить компост в мешках
Peregnoi.comКомпост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы, насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.
Готовят компост в специальном ящике или компостной яме, а для того, чтобы он созрел требуется 1-2 года. Однако есть и другой способ – новая технология быстрого приготовления компоста в мешках, благодаря которой удобрение будет готово уже через 2-3 месяца.
Требования к мешкам, в которых будет храниться компост
- Объем 120-250 литров: в мешках меньшего объема компост быстро пересыхает, температура не достигает нужных высоких показателей, соответственно тепла и влаги для правильного созревания влаги недостаточно;
- Цвет темный, лучше всего черный, он лучше притягивает тепло и солнечный цвет;
- Материал прочный, плотный, не тянущийся, чтобы мешок выдерживал природные осадки, перепады температур и морозы.
Лучше всего приобретать специальные мешки для строительного мусора, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, выдерживают сильные ливни и морозы до – 30 градусов.
Материал для будущего компоста
- Скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
- Опавшая листва, опилки, солома, картон, бумага, кора деревьев, обломки ветвей и т.д.;
- Перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет;
- Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).
Все эти отходы содержат азот, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с материалом, содержащим азот, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.
Лучше всего для микроорганизмов, образующих компост, подойдет соотношение сырья, содержащего азот и углерод в пропорции 1:30.
Что нельзя использовать для приготовления компоста
- Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
- Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
- Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
- Выброшенный картофель может прорасти;
- Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
- Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
- Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
- Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.
Хранение мешков с компостом
Несколько советов, чтобы компост созревал правильно и быстро:
- В каждый мешок добавьте литр аммиачной селитры и древесной золы – так компост созреет быстрее;
- Для увеличения количества микроорганизмов, которые перерабатывают компост, можете добавить раствор почвенных бактерий, биогумус или ЭМ-препараты, но если в мешке содержится хотя бы небольшое количество почвы, это делать необязательно, почвенных микроорганизмов будет достаточно;
- Если содержимое мешка кажется вам слишком сухим, слегка увлажните его, а затем плотно утрамбуйте;
- Мешки необходимо крепко завязать или замотать скотчем;
- Разместите мешки на солнечном месте, где они не будут никому мешать.
Спустя 2-3 месяца вы получите готовый, перепревший компост, который можно будет использовать в качестве удобрения или мульчи.
Преимущества приготовления компоста в мешках
- Компост созревает через 2-3 месяца, а не через 2 года как при обычном его приготовлении;
- Вместо сооружения компостных ям или специальных ящиков можно просто приобрести специальные мешки или пакеты для хранения строительного мусора;
- Содержимое мешков не размывается природными осадками и не разносится ветром;
- В плотно закрытые мешки не попадают вредители и семена сорных растений, таким образом компост получается более чистым;
- Приготовление компоста таким образом экономит время и силы.
Недостатки
- Затраты на покупку специальных мешков, которые время от времени необходимо менять, т.к. служат они недолго (рвутся и портятся из-за солнца и перепадов температуры);
- Для быстрого приготовления компоста весь органический материал нужно закладывать в мешок сразу и в одно время, чтобы перегнивал он одновременно
Хиты продаж
Неверный информационный блок