+7 (495) 722-15-70
E-mail: info@goldwins.ru
Адрес: 140188, Московская область, город Жуковский, Молодежная улица дом 29, этаж 2, офис 29

Заготавливаем травы для домашнего зеленого чая

Peregnoi.com

Чай, заваренный из заготовленных в летний период, полезных пряных и лекарственных трав, почек, кореньев, цветов или ягод, является вкусной альтернативой привычному всем черному или зеленому чаю.

Такой напиток имеет некоторые преимущества перед чаем приобретенным в магазине.

  • Это уверенность в экологической безопасности сырья, а также уникальность сочетания трав для сбора.
  • Большинство растений, которые обычно применяют для чая являются природными лекарями. Их регулярное употребление может решить множество проблем со здоровьем.
Травы для домашнего чая

Травы, подходящие для заваривания чая

Мята

Пожалуй, это самая известная трава с неповторимым ароматом, которую применяют для заваривания в чай. Крайне неприхотливое растение, очень быстро разрастается и не нуждается в уходе.

Обладает рядом целебных свойств: успокоительными, обезболивающими и спазмолитическими. Снижает давление, снимает головную боль, лечит кожные, кишечные и простудные заболевания. Помогает при депрессии и бессоннице.

Особенно полезно принимать чай из мяты в вечернее время с добавлением лимона и меда.

Важно: в чай можно употреблять листья мяты, которые заготавливают в середине лета.

мята

Мелисса

Эта трава обладает неповторимым притягательным лимонным ароматом и обладает незаменимыми целебными качествами.

Так же, как и мята, мелисса помогает при депрессии и проблемах со сном. Облегчает состояние человека при головной боли и мигрени, аллергии. Повышает концентрацию внимания и улучшает память. Снижает уровень холестерина в крови, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях. Кроме этого, незаменима во время простудных и кишечных заболеваний.

мелисса

Котовник

Это растение называют кошачьей мятой. Котовник обладает ярким ароматом лимона. Для заготовки срезают верхушки стеблей вместе с цветами и листьями в течение всего лета. Отлично помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и кашле, заболеваниях пищеварительного тракта, нарушениях сна и нервных расстройствах, головной боли и мигрени, кожных заболеваниях.

котовник

Аптечная ромашка

Для заготовки сырья в середине летнего периода срезают соцветия ромашек. Ромашка обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, потогонным, желчегонным, болеутоляющим, противосудорожным действием и помогает при целом ряде различных заболеваний.

Аптечная ромашка

Кипрей (Иван-чай)

Растение издавна используется для приготовления полезного чайного напитка, обладающего приятным вкусом и полезными качествами. Собирают листья иван-чая и цветы. Листья ферментируют. Растение незаменимо при повышенном артериальном давлении, анемии, пищеварительных заболеваниях. Обладает болеутоляющими и противовоспалительными качествами.

Кипрей (Иван-чай)

Шалфей

Чай с листьями этого растения принимают при простудных заболеваниях и в качестве успокоительного средства, при пищеварительных расстройствах. Шалфей улучшает память. Однако в некоторых случаях имеются противопоказания для приема, например для беременных. Собирают соцветия, листья и части стеблей в середине лета.

шалфей

Душица (Орегано)

Собирают соцветия растения в период цветения. Чай с добавлением душицы принимают при расстройствах пищеварения, заболеваниях дыхательных путей, нервной системы, головной боли

Душица (Орегано)

Эстрагон (Тархун)

Содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Для заготовки используют листья и части стеблей. Обладает противовирусными, мочегонными, болеутоляющими свойствами.

Эстрагон (Тархун)

Календула

Широко распространенное растение, которое обладает рядом ценных лечебных свойств, повышает метаболизм, лимфообразование, выводит токсины, улучшает зрение.

календула

Лаванда

Цветы этого растения обладают неповторимым ароматом, растение помогает при расстройствах нервной системы и проблемах со сном, повышает иммунитет. Для заготовки сырья используют цветы лаванды.

лаванда

Мать и мачеха

Чай из листьев мать и мачехи является мощным очищающим и общеукрепляющим средством.

мать и мачеха

Черная смородина

Растение является источником витамина С. Заготовленные листья и ягоды черной смородины являются мощным общеукрепляющим средством, обладают способностью очищать организм и выводить токсины.

Черная смородина

Настурция

Для приготовления чая используют листья и цветы настурции. Прием чая с такой добавкой поможет улучшить память и помочь при сердечно сосудистых болезнях.

Настурция

Тысячелистник

Спазмолитическое средство. Для сырья срезают соцветия этого растения.

Тысячелистник

Манжетка

У этой травы, обладающей кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным действием используют листья и соцветия.

Манжетка

Липовый цвет

В начале цветения начинают собирать цветы липы. Чай из этих цветков прекрасно помогает при простуде.

Липовый цвет

Тимьян (Чабрец)

Незаменимая приправа в кулинарии. Растение обладает откашливающим, успокаивающим и мочегонным свойством и используется в медицинских целях. Заготавливают обычно веточки и цветки тимьяна.

Тимьян (Чабрец)

Заготовка и хранение трав для чая

Для того чтобы чай из заготовленных трав был максимально вкусным и полезным растения должны быть правильно собраны и высушены, а также хранились в комфортных условиях.

Сбор

  • Травы собирают во время цветения в теплую, сухую, солнечную погоду.
  • В случае, если вы собираете травы, растущие в полях или в лесу, следует уйти подальше от дорог и промышленного производства.
  • Следует брать только здоровые части растений, затем растения необходимо очистить от увядших частей и возможных частичек мусора.
  • Цветы собирают во время цветения, листья трав, кустарников и деревьев с начала лета и до их цветения, а плоды или семена после того, как они созреют.
  • Каждое растение собирают в определенные сроки. Например: Апрель – май: собирают первоцветы, молодые листья и почки березы, листья крапивы. Май-июль: листья и побеги растений, а с начала цветения цветы и соцветия. Август- сентябрь: продолжается сбор листьев и цветов, также начинают собирать ягоды, семена и плоды.
заготовка и сбор трав

Сушка

  • После того, как растения подготовлены к сушке их раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем или собирают в небольшие пучки и подвешивают.
  • Сушат сырье в хорошо проветриваемом сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Процесс должен быть постепенным и медленным, только в этом случае смогут сохраниться все ценные свойства трав.
  • Периодически сохнущие травы следует переворачивать
  • Плоды и ягоды можно сушить в специальной сушилке.

Существует еще один способ сушки – ферментация, подходящий для заготовки листьев некоторых растений. Он заключается в подвяливании и скручивании и только потом сушке.

сушка трав

Хранение

Высохшее сырье следует хранить в сухом, темном и проветриваемом помещении в банках, мешочках из ткани или бумаги. Подойдут и картонные коробки. Однако не стоит забывать, что по истечении двух лет травы теряют свои качества.

хранение трав для чая

Рецепты травяного чая

  1. Мята, зверобой, аптечная ромашка, липовый цвет, плоды шиповника. Залить 300 мл воды и вскипятить в течение пяти минут на слабом огне. Настоять около четырех часов. К такому чаю отлично подойдут мед или лимон. Этот отличный напиток поможет при простуде.
  2. Мата и мелисса. Травы следует заварить кипятком и настаивать около тридцати минут. В напиток можно добавить мед.
  3. Календула и мята. Залить кипятком и настаивать около получаса. Принимать с медом или лимоном.
  4. Шиповник, черная смородина, малина, мята. Шиповник залить небольшим количеством кипятка и настоять в течение пятнадцати минут. Добавить остальные травы добавить кипятка и оставить еще на полчаса. Употреблять можно с медом. Это очень вкусный напиток, содержащий большое количество витаминов.
  5. Крапива, ягоды смородины и рябины, плоды шиповника. Настаивать в кипятке не менее получаса.
  6. Мелисса, чабрец, тысячелистник, ромашка – отличный общеукрепляющий сбор.

Как видите вариантов чая существует огромное множество, вы можете заваривать сырье в любых комбинациях. Чай сделанный из трав, собранных своими руками, будет изюминкой вашего стола и послужит хорошей профилактикой различным недугам.

Как еще можно использовать травы

Приготовленный настой можно не только пить. Его можно использовать в качестве тоника и протирать им кожу лица, делать ванночки и компрессы. Это очень полезно. А также настой можно замораживать, используя форму для кубиков льда.

Наполните каждую ячейку жидкостью и поставьте в морозильник. Такими кубиками можно протирать кожу, эта процедура отлично тонизирует.

кубики льда из трав и цветов

Итак, как видите, стоит заготавливать различные полезные травы ведь самодельный ароматный и полезный травяной чай поможет поддержать ваш организм в тонусе и укрепить иммунитет промозглыми осенними вечерами или холодной зимой.


Хиты продаж

Неверный информационный блок

© «Goldwins», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev