Польза и вред навоза

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.

польза и вред навоза

Польза навоза 

Повышает плодородие и улучшает структуру почвы

Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.

Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.

Навоз улучшает структуру почвы и повышает плодородие

Возобновляет воздушный и водный баланс

При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.

Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.

навоз возобновляет воздушный и водный баланс почвы

Стимулирует рост микрофлоры

Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.

навоз стимулирует рост микрофлоры

Вред навоза

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

при разложении навоз нагревается

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

нитраты

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

химический состав навоза

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

вредные микроорганизмы, содержащиеся в навозе

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем - они полностью перевариваются.

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

навоз содержит семена сорных растений

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

медведка - вредитель, которого привлекает навоз

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

навоз повышает уровень кислотности почвы

Правила использования свежего навоза

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.
для работы с навозом используйте перчатки и защитный костюм

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.

доставка навоза компанией "Годвинс"

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».

хранение навоза

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

свежий навоз

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.
навоз в качестве удобрения

Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Плодородный грунт
от 950 Руб/м3
850 Руб/м3
от 115 Руб/мешок
100 Руб/мешок
Перегной просеянный
800 Руб/м3
90 Руб/мешок
Торф верховой фрезерованный
в м3
нет в наличии
100 Руб/мешок
Чернозем
1600 Руб/м3
125 Руб/мешок
Конский навоз с опилками
700 Руб/м3
100 Руб/мешок
Грунт планировочный
250 Руб/м3
в мешках
нет в наличии
Получить промокод
со скидкой на электронную почту

Отзывы наших клиентов

ООО "Казнекст"
ООО "Казнекст" благодарит "Нерудные материалы" за высокое качества сервиса и профессионализм. Мы уже не в первый раз работаем с Вашей организацией и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!
ООО "Стройдомсервис"
ООО "Стройдомсервис" благодарит Вас за совместную работу! Благодарны Вашему коллективу за серьезное отношение к работе, взаимовыручку и оперативность. Постараемся, чтобы в будущем наши взаимоотношения оставались взаимовыгодными и плодотворными!
ООО "Строймонтаж"
Я, заместитель директора ООО "Строймонтаж" Александров Петр Сергеевич, совместно с коллективом выражаем Вам благодарность за оперативные поставки строительных материалов и высокий профессионализм в проявленной работе! Желаем Вашей компании продвижения и Успехов!
ООО "Техстрой"
В процессе нашего сотрудничества в августе 2017 года был приятно удивлен приемлемой ценой за доставку гравийного щебня. Спасибо за профессионализм и высокую культуру общения. Будем сотрудничать в дальнейшем.
Оставь отзыв
о нашей компании в социальных сетях
и получи
кэшбэк до 5000 руб.
Заезд на участок
от 32000
Выравнивание участка
от 30
Поднятие участка
от 300
Механическая уборка снега
от 200
Заказать обратный звонок
Мы перезвоним в течение 15 минут!
Консультация бесплатна!

Нажимая "Отправить" Вы даете разрешение на обработку персональных данных

© ООО «Голдвинс», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Получить кэшбэк
Польза и вред навоза

Нажимая "Отправить" Вы даете разрешение на обработку персональных данных

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
Обработка запроса
Спасибо за подписку!
Ваш промокод
ЗИМА-2020.
Копия промокода отправлена на почту.
Отлично!
Кажется,
что-то пошло не так!
:(