Подзимний посев: сроки, правила и способы
Peregnoi.comЛетом и осенью мы часто употребляем свежие ягоды, овощи и фрукты, но к весне наш организм начинает страдать от острой нехватки витаминов. Где же их взять? Можно конечно купить дары природы в магазине или на рынке, либо приобрести мульти витамины в аптеке, но за добросовестность продавцов никто гарантии не несет. Однако есть еще один способ - посеять овощи и зелень под зиму.
Для чего нужен подзимний посев
По сравнению с весенними посадками подзимний посев позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Как только начинает таять снег, семена, посаженные осенью, сразу же пускаются в рост.
Семена, которые провели в почве всю зиму:
- имеют крепкий иммунитет;
- выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов;
- устойчивы к вредителям и болезням;
- не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.
Сроки подзимнего посева
Точных сроков в подзимнем посеве нет. Высаживать семена можно при температуре 0 градусов, главное соблюдать следующие правила:
- верхний слой почвы должен быть подмерзшим;
- тщательно следите за прогнозом погоды, очень важно, чтобы после высаживания семян не ожидалось потепления, иначе они могут прорасти, а с приходом холодов погибнуть.
Порядок подзимнего посева
Грядки для подзимних посевов необходимо подготовить заранее.
1. Выбираем место:
- по возможности место посадки должно находиться на возвышенности, чтобы с приходом весны почва на нем быстрее просыхала и хорошо прогревалась;
- не подходят участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода.
2. Готовим почву
Перекопайте почву и внесите удобрения, органические или фосфорно-калийные, решать вам. Главное, хорошо удобрить землю, чтобы она была плодородной и легкой.
3. Готовим бороздки
Сделайте на грядке бороздки глубиной 3-5 см, укройте их листьями, досками или другим укрывным материалом для защиты от размыва.
4. Высеиваем семена
Высеивайте семена загущено, раза в 2 больше, чем при весенней высадке. Так же важно, чтобы они были сухими.
5. Засыпаем семена
Засыпьте семена сухой землей или покупным грунтом слоем около 2 см, а сверху уложите слой мульчи 2-3 см. Весной мульча предотвращает появление корки на поверхности почвы, а также защищает корни растений от резких перепадов температур.
6. Делаем укрытие
В конце накройте грядку сухими листьями или лапником таким образом, чтобы толщина укрытия составляла 15-20 см.
Зелень для подзимнего посева
Под зиму можно сеять:
- укроп;
- петрушку;
- рукколу;
- лук;
- листовые и кочанные салаты;
- цветную, пекинскую и краснокочанную капусту;
- салатную горчицу;
- сельдерей;
- огуречную траву;
- пастернак.
Овощи для подзимнего посева
Семена под зиму должны:
- иметь хорошую всхожесть;
- иметь короткий вегетационный период;
- быть крупными и полновесными;
- быть устойчивыми к холоду, стрелкованию, образованию цветоносов и недостатку освещения.
Совет: для подзимнего посева лучше купить качественные сортовые семена, не стоит пользоваться своими. Можно приобрести дражированные семена, они более устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды и имеют отличную всхожесть.
Подзимние сорта свеклы:
- «Подзимняя А-474» - созреет за 55-100 дней после появления всходов. Устойчива к холоду, церкоспорозу и образованию цветоносов. Хорошо хранится.
- «Холодостойкая 19» – созреет за 65-75 дней после появления всходов. Устойчива к холоду и образованию цветоносов, имеет отличные вкусовые характеристики.
- «Египетская плоская» - созреет за 95-120 дней после появления всходов. Устойчива к холоду, имеет высокую урожайность и отличные вкусовые характеристики.
- «Полярная плоская К-249» - больше подходит для северных регионов, созреет за 50-90 дней после появления всходов. Устойчива к холоду, цветушности и вредителям.
Подзимние сорта редиса:
- «Жара» - созреет за 15-18 дней после появления всходов. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества.
- «Заря» - созреет за 18-25 дней после появления всходов. Устойчив к недостатку освещения.
- «Розово-красный с белым кончиком» - созреет за 25-30 дней после появления всходов. Имеет высокую урожайность, красивые корнеплоды округлой формы, ярко-розового цвета.
Подзимние сорта моркови:
«Нантская 4» - созреет за 60-65 дней после появления всходов. Имеет высокую урожайность и высокие вкусовые качества.
«Витаминная 6» - созреет за 85-110 дней после появления всходов. Устойчива к образованию цветоносов, имеет отличные вкусовые характеристики, плоды с сочной мякотью с высоким содержанием каротина.
«НИИОХ 336» - созреет за 98-110 дней после появления всходов. Пдходит для северных регионов. Имеет плоды с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.
Хиты продаж
Неверный информационный блок