Правила приготовления качественного компоста

Компост – универсальное удобрение, которое получают путем переработки органических отходов. Компост содержит большое количество гумуса и полезных микроэлементов, которые улучшают структуру почвы, питают и восстанавливают ее.

Где разместить компост

Место для установки компоста должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. В противном случае содержимое компостной кучи будет слишком сухим, что замедлит процесс разложения.

Также важно, чтобы место находилось на пригорке или ровном участке, иначе весной компостную кучу может размыть талыми водами.

Уровень земли в месте установки компоста следует поднять на 10-15 см. Если почва на вашем участке глиняная, то следует сделать дренаж из песка, если песчаная – соорудите изоляцию из слоя глины.

Компост в ящике

Форма компостной кучи

Форму компостной кучи лучше всего делать в виде пирамиды (высотой до 1,5 м), ограниченной со всех сторон досками. Такая форма сужается к верху, что позволяет воздуху без проблем поступать внутрь кучи, а очень важно для правильного процесса приготовления компоста.

Также для хранения компостной кучи можно соорудить специальную емкость из кирпичей, досок, бочки без дна и т.д. Главное, чтобы это вместилище имело отверстия по бокам для обеспечения свободного доступа воздуха.

Совет: сделайте компостник с несколькими разделами, чтобы зрелый компост хранился отдельно от свежего.

Компостный ящик

Материалы для приготовления компоста

Что можно использовать

  • Зеленая масса: скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
  • Коричневая масса: перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет, опавшая листва, опилки, солома, картон, бумага, кора деревьев, обломки ветвей и т.д.;
  • Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).

Все эти материалы содержат азот, который помогает кислороду проникать внутрь кучи и питать микроорганизмы, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с азотом, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Компостная куча должна содержать 1/3 углеродов (коричневая масса) и 2/3 азота (зеленая масса).

Листья лиственницы
Щепки
Очистки овощей для компоста

Что использовать нельзя

  • Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
  • Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
  • Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
  • Выброшенный картофель может прорасти;
  • Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
  • Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
  • Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
  • Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.
Кошка в лотке
Листья
Щепа

Компост нужно укладывать слоями

Материал нужно закладывать слоями таким образом, чтобы пирамида сужалась к верху.

Важно, чтобы слои зеленой массы (азот) чередовались с коричневой (углерод). Это обеспечит беспрепятственный приток воздуха и ускорит процесс переработки.

Между основными слоями по 15-25 см. (более толстые слои тормозят процесс гниения) должны находиться небольшие слои (10 см) грунта, навоза, помета или стимулятора ферментации.

Первый слой следует присыпать слоем земли (2-3 см) с добавлением извести.

Прикрывать компостную кучу лучше всего сеном, соломой, листьями или тонким слоем земли.

Схема компоста

Подготовьте дренаж и измельчите все ингредиенты

В качестве дренажа на дно необходимо уложить щепки или кусочки веток. А ингредиенты для приготовления компоста нужно измельчить – это позволит ускорить процесс переработки.

Для компоста важна влага

Сухой материал разлагается очень медленно, а слишком влажный, наоборот, очень быстро. Важно тщательно перемешивать компост (раз в 2-3 месяца) и следить чтобы не образовывались комочки.

Оптимальная влажность для активного процесса разложения – 60-70%.

Также важно следить за прогнозом погоды: если обещают дожди, компостную кучу лучше прикрыть, а в жару компост необходимо поливать.

Полив компоста

Температурный режим

Зимой, когда на улице холодно, процесс разложения замедляется, летнее тепло, наоборот, ускоряет его.

При температуре 60-70 °C процесс переработки запускается, обеззараживается органика, погибают вредные микроорганизмы. Дальнейшая переработка происходит при температуре 40°C.

Температура компоста

Готовый компост

В среднем компост готовится 1-2 года, в зависимости от качества компостируемого материала. 

Признаки готового компоста

  • Рыхлая, пористая структура;
  • Приятный запах влажной земли и прелых листьев;
  • Темно-коричневый или черный цвет;
Компост

Заказать нерудные материалы в Москве и Московской области

Воспользуйтесь формой обратной связи и наши специалисты позвонят Вам в ближайшее время. Мы рассчитаем стоимость доставки нерудных материалов по Вашему адресу, предложим наиболее подходящий транспорт и обсудим условия выполнения заказа.

Кроме нерудных материалов Вы можете оформить аренду спецтехники. Компания "Нерудный материал" имеет собственный большой парк современной спецтехники для любых видов строительных и уборочных работ.

Спасибо, что Вы с нами!

Правила приготовления качественного компоста

Нажимая "Отправить" Вы даете разрешение на обработку персональных данных

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
Обработка запроса
Спасибо за подписку!
Ваш промокод
ЗИМА-2020.
Копия промокода отправлена на почту.
Отлично!
Кажется,
что-то пошло не так!
:(