+7 (495) 722-15-70
E-mail: info@goldwins.ru
Адрес: 140188, Московская область, город Жуковский, Молодежная улица дом 29, этаж 2, офис 29

Почему ягоды клубники деформируются: 5 главных причин

Peregnoi.com

Клубника, другое название садовая земляника, - всеми любимая ягода. Но порой вместо красивой и сочной клубника вырастает мелкой, уродливой и деформированной. С такой проблемой стакиваются многие садоводы. Из-за чего это происходит и как исправить ситуацию мы разберем в нашей статье.

Дефицит бора

Одна из главных причин деформирования ягод – недостаток бора в почве, который необходим клубнике на всех стадиях развития, особенно в период цветения.

Симптомы борного голодания:

  • молодые листья сильно деформируются и скручиваются кверху;
  • междоузлия становятся короткими;
  • завязи плохо формируются и растут;
  • нарушается рост цветков и плодов;
  • почки, бутоны и цветки опадают на землю;
  • большая часть цветов – пустоцветы.
  • при сильном поражении верхушечные почки могут погибнут.

Если в прошлом сезоне вы наблюдали вышеописанные признаки, то до начала цветения клубнику рекомендуется подкормить борной или бурой кислотой, которую смешивают с речным песком и заделывают в почву при рыхлении. Так вы сможете избежать подобных неприятностей.

Если проблема уже обнаружена, то исправить ситуацию помогут внекорневые подкормки любым готовым удобрением, содержащим бор. Либо вы можете приготовить раствор самостоятельно. Для этого засыпьте 1 ч.л. борной кислоты в небольшое количество теплой воды и хорошенько размешайте до полного растворения порошка. Затем разбавьте приготовленную смесь водой до 10 л., перелейте удобрение в опрыскиватель и обработайте клубнику по листу.

Опрыскивание следует проводить до начала цветения в вечернее время, когда насекомые опылители уже не летают, т.к. борная кислота опасна для них.

Избыток азота

Из-за избытка азота может наблюдаться снижение таких микроэлементов, как калий, фосфор, тот же самый бор и т.д. Поэтому так важно вносить азотосодержащие удобрения грамотно и своевременно, а именно в начале периода вегетации. Также не рекомендуем слишком увлекаться органикой (например, навозом или перегноем), ее можно вносить лишь до начала цветения.

Недостаток влаги

Без достаточного количества влаги ягоды садовой земляники становятся мелкими, жесткими и уродливыми. Клубника очень любит воду, она необходима ей на всей этапах вегетации, особенно во время цветения и плодоношения. Дело в том, что полив обеспечивает и достаточное усвоение питательных элементов из грунта. А если почва сухая, то растение будет голодать.

Разберем основные правила полива клубники:

  1. во время цветения растения нужно поливать 1 раз в несколько дней из расчета 20 л. на 1 м2;
  2. в период плодоношения грядки с клубникой поливают 1 раз в 7 дней в объеме 30 д. на 1 м2;
  3. в сухую и жаркую погоду полив особенно важен;
  4. после сбора урожая тоже не стоит забывать про увлажнение, ведь именно в это время идет закладка цветковых почек на будущих сезон;
  5. поливать клубнику нужно в борозды или междурядья, либо используя метод капельного орошения.

Недостаточное опыление и погодные условия

Из-за недостаточного опыления ягоды не могут равномерно формироваться, в итоге вырастают кривыми и мелкими. А на качество опыления в свою очередь могут влиять погодные условия:

  • в плохую погоду численность насекомые опылителей значительно снижается;
  • дожди и сильный ветер могут смыть/сдуть пыльцу с цветков;
  • в очень жаркую погоду (примерно 30 градусов) пыльца становится стерильной, а опылители снижают свою активность.

Сама по себе неблагоприятная погода тоже может быть причиной деформирования плодов. Так, например, во время возвратных заморозков цветоложе центральной части распустившихся цветков темнеет, что приводит к нарушению процесса завязи и развития самих ягод.

Как в таких случаях уберечь клубнику:

  • для защиты от жары и перегрева посадки притеняют, а почву между рядами и междурядьями мульчируют (это также позволяет удерживать влагу в почве);
  • во время непогоды (заморозки, сильные дожди или ветер) посадки следует укрывать спанбондом, агроволокном или другим укрывным материалом;
  • привлечь насекомых-опылителей можно, посадив рядом с клубникой такие растения, как мята, герань, цинния, шалфей, клевер и т.д.

Кислотность грунта

Клубника комфортнее всего себя чувствует в слабокислом грунте. В щелочной почве она будет страдать от дисбаланса и недостатка питательных веществ (калия, азота, фосфора, бора, цинка и марганца), что в свою очередь приводит к деформации плодов.

Таким образом, если на вашем участке щелочная почва, не вносите щелочных удобрений и при необходимости подкисляйте грунт.

Поражение вредителями

Привести к деформации ягод может и поражение вредителями, которых у клубники немало. Это долгоносик, земляничный листоед, нематода, паутинный и земляничный клещ, тля, белокрылка, слизни и т.д. Но особый ущерб ягодам наносит клоп-слепняк, о присутствии которого может свидетельствовать наличие небольших пятен на листьях в местах, где вредитель высасывал сок. Позже вместо них появятся отверстия, листья начнут скручиваться и засыхать.

Вред клубнике наносят не только взрослые особи, но и их личинки, в результате деятельности которых как раз и деформируются плоды (чаще всего на кончике).

Избавиться от клопа-слепняка в период цветения и плодоношения можно только механически способом. Он, конечно, трудоемкий, но эффективный, приводит к существенному сокращению их популяци. Для этого 1-2 раза в день собирайте насекомых и их личинки, встряхивая каждый куст. Укладывайте вредителей в емкость с водой, чтобы они не успели уползти, а после уничтожайте.

Также рекомендуется посадить рядом с клубникой цимицифугу. Это растение еще называют клопогон, оно хорошо отпугивает клопов-слепняков. Не лишним будет раскидать листья цимицифуги по клубничной грядке.

А после плодоношения для борьбы с вредителем можно использовать химические средства. Например, Актару, Биотлин, Актеллик, Тиовит Джет или Фуфанон Нова. Эти препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивать растения следует со всех сторон 2 раза с интервалом в 2 недели.

Вырождение кустов

Вырождение кустов клубники тоже может стать причиной появления уродливых ягод. Дело в том, что растения тоже стареют, садовая земляника начинает мельчать на 2-3 год после посадки. Поэтому рекомендуется обновлять кусты через 3-4 года, а ремонтантные сорта – каждые 5-6 лет.

Дорогие читатели, мы рассмотрели основные причины появления кривых и мелких ягод клубники, а также разобрали, как исправь эту ситуацию.

Напоследок еще добавим, что если деформированных ягод у вас всего 10%, то переживать не стоит, это считается нормой. Но если каждый год уродливых плодов значительно больше, попробуйте исключить одну из вышеописанных причин, либо замените сорт на более подходящий для вашего региона.

Желаем Вам хорошего урожая!

Хиты продаж

Неверный информационный блок

© «Goldwins», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev