+7 (495) 722-15-70
E-mail: info@goldwins.ru
Адрес: 140188, Московская область, город Жуковский, Молодежная улица дом 29, этаж 2, офис 29

Нужно ли белить деревья осенью

Peregnoi.com

Для защиты деревьев от зимних морозов можно использовать не только укрытие, окучивание и мульчирование приствольных кругов, но и побелку. В данной статье мы подробно разберем зачем, когда и как правильно нужно белить деревья.

Зачем белить деревья

Именно кора защищает дерево от:

  • резких перепадов температур и холодного ветра;
  • солнечных ожогов и сильных морозов;
  • вредителей и укусов грызунов.

Из-за всего этого кора со временем грубеет, трескается, болеет и отслаивается. И если она повреждается, то внутрь дерева попадают различные инфекции и вредители, которые в итоге приводят к его преждевременному увяданию и гибели.

Поэтому очень важно защищать кору дерева, для этого и существует побелка. Она предохраняет кору от всех неблагоприятных условий внешней среды.

Зачем белить деревья

Какие деревья нужно белить

Многие убеждены, что белить можно только взрослые деревья, но никак не молодые, т.к. побелка может обжечь их нежную, тонкую кору. Однако это не совсем так.

Да, высокая концентрация извести действительно может нанести вред коре молодого дерева, но этого можно избежать - просто уменьшите в 2 раза содержание извести, используйте специальную водоэмульсионную или акриловую краску для деревьев, либо серебряную биомаску.

Если совсем не защищать и не белить кору молодых деревьев, они получат гораздо больший вред от солнечных ожогов и морозобоин, чем от извести.

Какие деревья нужно белить

Сроки побелки деревьев

1. Осенняя побелка

Считается основной и обязательной, ее проводят в октябре или ноябре.

В феврале-начале марта дневная температура воздуха прогревается до +9…+11 градусов, а ночью опускается до -10. Именно в этот период деревья наиболее подвержены воздействию солнца и морозов, на них появляются ожоги и морозобоины.

Но если осенью вы побелили деревья, то беспокоиться вам не о чем. Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться до температуры пробуждения.

Помимо этого побеленное дерево весной просыпается позже, что уберегает его от весенних заморозков.

Осенняя побелка

2. Весенняя побелка

Если осеннюю побелку провести не удалось, тогда в феврале или самом начале марта вам придется наверстать упущенное.

Если же осенняя побелка прошла по плану, то весеннюю обновляющую побелку вы можете провести с февраля по апрель, когда вам будет удобно.

Весенняя побелка

3. Летняя побелка

Третья побелка проводится в середине лета, но она не обязательна. Правда если краска оказалась не устойчивой, смылась дождями или облупилась, то в таком случае побелку летом провести не помешает.

Летняя побелка

Этапы побелки деревьев

Чистка ствола

Обычно у взрослых деревьев кора не в самом лучшем состоянии, на ней могут быть трещины и отслойки, мох и лишайники. Поэтому перед побелкой кору необходимо почистить.

Перед процедурой под дерево следует положить плотную ткань или клеенку, на которую будут падать остатки коры, мох, содержимое трещин с вредителями и т.д. Все это нужно будет собрать и сжечь.

Чистить кору можно специальными приспособлениями или подручными средствами (руками в тканевых перчатках, самодельной мочалкой из пластикового шпагата и т.д.).

Чистка ствола

Дезинфекция

После чистки поверхность дерева необходимо продезинфицировать для того, чтобы:

  • уничтожить оставшихся возбудителей болезней и вредителей;
  • обеззаразить травмы и трещины в коре.

Дезинфекцию можно проводить

1. Растворами с просеянной золой:

  • Зольно-мыльный раствор – в 10 л горячей воды нужно развести 2-3 кг просеянной золы и 50-60 гр хозяйственного мыла. Готовым раствором обмывают ветки и ствол дерева;
  • Зольный щелок – в 10 л воды нужно развести 2-3 кг просеянной золы, затем довести до кипения и остудить. Жидкость, находящаяся выше осадка – это зольный щелок, который разводят в пропорции 1:1 или 1:2 и используют для опрыскивания веток и стволов.

2. Медьсодержащие препараты:

  • бордоская смесь;
  • 300-500 гр 3-5% раствора медного купороса разводят в 10 л воды;
  • 30-40 гр препарата «ХОМ» разводят в 10 л воды;
  • 20 гр препарата «Оксихом» разводят в 10 л воды.

3. Раствор железного купороса

300-500 гр 3-5 % или 600-800 гр 6-8 % раствор железного купороса разводят в 10 л воды.

Важно: каждый год использовать химические препараты не стоит, они имеют свойство накапливаться в коре и почве. И, достигнув определенной концентрации, могут стать ядовитыми для деревьев и людей.

Раствор железного купороса

Обработка ран

После очистке ствола ранки на дереве необходимо обработать:

  • глиняной болтушкой;
  • садовым варом;
  • готовыми пастами;
  • биомасками.
очистке ствола ранки на дереве

Побелка

Белить деревья можно только в сухую погоду известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской. Главное, чтобы побелочный материал позволял коре дышать и не смывался как можно дольше.

Основные компоненты побелочного материала:

  1. для белизны - мел или известь (белый цвет отражает солнечные лучи);
  2. для прилипания к коре – глина, клей или мыло;
  3. для обеззараживания – медный купорос, например.
Побелка

Водоэмульсионная краска – это абсолютно безопасное, дышащее, паропроницаемое покрытие, устойчивое к воде и прямым солнечным лучам.

Водно-дисперсионная краска – это воздухопроницаемое покрытие, которое помимо пигмента содержит антисептик, латекс и другие модифицирующие добавки. Краска долговечна, держится на стволах около 2 лет, защищает дерево от ультрафиолетовых и других лучей. Покрывать деревья такой краской рекомендуется при температуре воздуха не ниже +3 градусов.

Рецепты садовой побелки на основе известкового раствора:

  • в 10 л воды необходимо развести 2-3 кг мела или гашеной извести, 0.5 кг медного купороса, 100 гр казеинового клея, затем все компоненты следует тщательно перемешать и дать составу настояться;
  • в 8 л воды нужно развести 1 кг навоза, 1 кг извести и 200 гр медного купороса;
  • в 10 л воды нужно развести 2 кг гашеной извести, 400 гр медного купороса, предварительно растворенного в небольшом количестве горячей воды, и 60-100 гр казеинового клея;
  • в 10 л воды необходимо развести 2 кг гашеной извести, 1 кг глины, 1 лопату навоза и 250 гр медного купороса, затем все компоненты следует тщательно перемешать и дать составу настояться 2-3 часа.

Высота побелки деревьев

На какую высоту нужно белить деревья? Чаще всего это высота штамба плюс 1/2 или 1/3 длины нижних скелетных ветвей. Для взрослых деревьев высота побелки должна составлять не менее 1.5 – 1.8 м, можно 2 м и выше.

Высота побелки деревьев

Чем белить деревья

Для побелки взрослых деревьев можно использовать:

  • специальные кисти из мочалки;
  • искусственные кисти;
  • малярные маховые кисти;
  • макловицы;
  • малярные валики;
  • краскопульт-распылитель

Белить молодые деревья удобнее плоской флейцевой кистью.

Чем белить деревья

Хиты продаж

В наличии: Мешок 25л.
Сапропель
от 150 руб. за 1 шт
© «Goldwins», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev