Как бороться с гололедом. Инструкция

С наступлением зимы появляется немало проблем. Одна из них – гололед, из-за которого страдают и пешеходы, и транспорт. Для борьбы с этим явлением существует множество способов, которые можно разделить на 2 основных вида:

Уборка снега ручная

Механические способы защиты от гололеда

1. Песок

Обработка территорий песком– один из самых дешевых и распространенных методов в борьбе с гололедом. Мелкие песчаные частицы делают ледяную поверхность шероховатой и уменьшают скольжение.

Самый простой и доступный способ – обработка придомовых пешеходных территорий и проезжей части песком. Его мелкие частицы придают ледяной корке шероховатость, уменьшая тем самым скольжение.

Для того чтобы защитить поверхность от гололеда, достаточно посыпать всего лишь 50 - 80 граммов на квадратный метр.

Посыпание гололеда песком

2. Техническая соль

Соль– одно из самых эффективных и популярных средств против гололеда. И на то есть свои причины:

  • имеет низкую стоимость;
  • быстро растворяет снег и лег;
  • работает при низких температурах (до ─20 °С);
  • экономична и дает маленький расход, т.к. используется чаще всего совместно с песком.

Соль в чистом виде редко используют самостоятельно. Обычно ее смешивают с песком в следующих пропорциях: примерно 30 на 70 % в зависимости от конкретных условий. Количество соли рекомендуется увеличивать на спусках, подъемах, крутых поворотах и других опасных участках.

Техническая соль

Чтобы вычислить средний расход солина 1 м2 поверхности, необходимо 100 грамм умножить на толщину льда (мм). Общее количество соли на 1 м2 не должно быть больше 450 грамм.

Если добавить в соль песок, гранитную крошку или гравий, то противоскользящий эффект увеличится, ведь соль растворяет лед, а твердое вещество уменьшает скольжение.

Посыпание дорог снегом

3.Каменная крошка и гравий

Гравий и каменная крошка стоят дороже, по сравнению с песком и солью, но они более экономичны, ведь их можно использовать повторно. А также они не наносят вред окружающей среде.

Гравий и каменная крошка не удаляют наледь, но улучшают сцепление автомобильных колес с дорогой. Однако для использования этого способа важно соблюдать одно условие – чистить дороги после или во время снегопада нужно практически до асфальта.

Каменная крошка и гравий посыпание дорог

4. Метод Торгейра Ваа

Песок смешивают с горячей водой (до 100 градусов С) и разбрызгивают на тротуары и дороги. Горячая вода растапливает снег и лед, а после застывания благодаря песку, поверхность становится шероховатой и не скользит.

Обрабатывать поверхность данным способом можно только с использованием специальной техники, 1 раз в 3-7 дней или до нового снегопада.

Метод Торгейра Ваа

Химические способы защиты от гололеда

Антигололедные реагенты: их принцип действия основан на том, что температура замерзания природных осадков выше, чем температура замерзания воды, в которой подмешаны хлориды солей. Вредное воздействие на окружающую среду от таких реагентов минимально, т.к. их пропорции подбираются специальным образом.

Виды антигололедных реагентов:

  • жидкие (применяются для разрушения поверхностей из снега и льда, могут быть естественного и искусственного происхождения),
  • гранулированные (твердые гранулы мелкой фракции пользуются особой популярностью),
  • твердые (имеют высокую степень слеживаемости, поэтому хранить и перевозить их необходимо в закрытом виде).
Виды антигололедных реагентов
Виды антигололедных реагентов

Рассмотрим подробнее следующие виды антигололедных реагентов:

1. Противогололедный реагент ФПЭС-А: 95-98% технический хлористый кальций. Он является самым мощным и дорогим реагентом, т.к. содержит в себе высокую концентрацию солей кальция. ФПЭС-А необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией по применению завода изготовителя. Используется он при низких температурах (до -31 градусов Цельсия) и большой толщине льда.

2. Противогололедный реагент ФПЭС-Б: смесь кальция хлористого технического и натрия модифицированного (КХНМ). По сравнению с предыдущим, этот реагент может быть использован до -25 градусов Цельсия, а также имеет более низкую стоимость, в связи с наличием в нем модифицированных солей хлористого натрия.

3. Противогололедный реагент ФПЭС-В: его основа - природный минерал бишофит и соли хлористого магния, которые по сравнению с другими солями являются более безвредными для грунта и растительности. ФПЭС-В реагент имеет большую продолжительность работы. Его можно использовать для обработки дорожек на садовых участках, территорий в зеленых зонах и т.д.

Противогололедный реагент ФПЭС

Заказать нерудные материалы в Москве и Московской области

Воспользуйтесь формой обратной связи и наши специалисты позвонят Вам в ближайшее время. Мы рассчитаем стоимость доставки нерудных материалов по Вашему адресу, предложим наиболее подходящий транспорт и обсудим условия выполнения заказа.

Кроме нерудных материалов Вы можете оформить аренду спецтехники. Компания "Нерудный материал" имеет собственный большой парк современной спецтехники для любых видов строительных и уборочных работ.

Спасибо, что Вы с нами!

Как бороться с гололедом зимой

Нажимая "Отправить" Вы даете разрешение на обработку персональных данных

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
Обработка запроса
Спасибо за подписку!
Ваш промокод
ЗИМА-2020.
Копия промокода отправлена на почту.
Отлично!
Кажется,
что-то пошло не так!
:(