+7 (495) 722-15-70
E-mail: info@goldwins.ru
Адрес: 140188, Московская область, город Жуковский, Молодежная улица дом 29, этаж 2, офис 29

Ирисы в саду: уход весной

Peregnoi.com

Ирисы - прекрасные многолетние растения, украшающие наши цветники элегантными и яркими цветами. С помощью этих растений можно создать неповторимые композиции.

Они довольно неприхотливы в уходе, однако если вы хотите иметь здоровые растения, то им необходимо уделять определенное внимание. Особенно это касается такого сложного периода как весна, когда растения выходят из состояния зимнего покоя и в некотором роде испытывают стресс.

После схода снежного покрова нужно по возможности сразу обратить внимание на ирисы, чтобы помочь им как можно быстрее ожить, так как обычно ирисы выпускают листву одними из первых. Своевременный уход поможет сохранить растения и обеспечит цветение в летнее время.

Уборка мест посадки и оценка состояния

Самое важное - вам необходимо понять в каком состоянии находятся ваши ирисы после прошедшей зимы. Холодные температуры, а тем более сильные морозы и повышенная влажность могут негативно повлиять на ирисы и даже погубить их.

Тщательно осмотрите корневища растений, они должны быть твердыми и иметь развитые корни. При наличии гнили и различных повреждений необходимо как можно быстрее вырезать и выскоблить продезинфицированным острым ножом поврежденные участки. Только в этом случае можно спасти растения, так как гниение очень быстро распространяется.

Здоровые ткани обрезанных корневищ обрабатывают зеленкой или препаратом ХОМ.

Место посадки ирисов необходимо тщательно очистить от сухих листьев и мусора, которые в последствии предпочтительно сжечь, так как в сухих растительных остатках могут развиться грибковые и вирусные заболевания.

Качественная уборка места посадки — это отличная поддержка здоровой жизнедеятельности ирисов и их богатого цветения.

Рыхление и мульчирование

После зимы почва весьма плотная и слежавшаяся, поэтому корни растений нуждаются в вентиляции.

Процедура рыхления обеспечит влаго и воздухопроницаемость земли, а это в свою очередь создаст условия для быстрого роста и хорошего развития ирисов. Обычно корневища и корни ирисов находятся на поверхности почвы, поэтому рыхлить грунт следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения.

Необходимо своевременно удалить все сорняки. Рыхление также является профилактикой против вредителей.

На место посадки рекомендуется насыпать слой мульчи, для нее можно использовать торф или измельченную кору деревьев. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве после полива.

Прореживание и пересадка

В случае, если ирисы более трех лет растут на одном и том же участке, важно провести процедуру прореживания, то есть удаления ослабленных ростков.

В итоге прореживания у растения должны остаться центральное корневище, где будет наблюдаться цветение в текущем сезоне и два-три самых крепких боковых побега. Они обеспечат цветение в следующем году. Если старые посадки не прореживать, то цветение ирисов будет довольно слабым.

Кроме этого, при прореживании следует разделить очень близко расположенные друг к другу корневища. Расстояния между корневищами должно быть не менее пятнадцати сантиметров, чтобы не было конкуренции за питательные вещества и место. Клубнелуковицы обрезают, обрабатывают зеленкой и средством ХОМ и рассаживают.

Весенняя пора для пересадки этих красивых цветов на новое место весьма подходящее время. Кроме весны ирисы можно пересадить летом, через две недели после окончания цветения, а также осенью, за полтора месяца до холодов.

Чтобы после пересадки весной ирисы зацвели в текущем сезоне лучше провести процедуру как можно раньше, до того, как у растений появятся зеленые листья. Конечно, время пересадки зависит от погодных и климатических условий.

Полив

Поливают ирисы регулярно, потому что влага для них важна, особенно в засушливый период. Однако полив должен быть довольно умеренным, избегая переувлажнения, которое может привести к загниванию корневищ.

При первом поливе можно использовать раствор воды с эпином или цирконом, чтобы снять стрессовое состояние растений.

Подкормки

Ирисам требуется рыхлый питательный нейтральный почвогрунт с хорошим дренажем.

Обычно весной цветоводы стараются восполнить уровень полезных питательных веществ и улучшить состояние почвы в месте посадки путем добавления во время рыхления в землю компоста или перегноя.

Как и все растения весной ирисы нуждаются в повышенном питании азотосодержащими подкормками для активного наращивания зеленой массы.

Так же ирисам необходимы сера, фосфор и калий, для этого лучше использовать универсальные комплексные препараты для цветущих растений.

Профилактика вредителей и заболеваний

В целях профилактики для предотвращения заболеваний весной следует опрыскать ирисы раствором препарата Фундазол, либо другими фунгицидами.

Для предотвращения появления насекомых-вредителей, таких как тля, слизни, гусеницы обработайте место посадки инсектицидами.

Можно воспользоваться народными средствами: обработать место посадки пеплом, мелом, или настоем чеснока.

Весенний уход за ирисовыми посадками – это очень важный этап, который играет огромную роль для сохранения жизнеспособности, здоровья и шикарного цветения этих красивых цветов.

Хиты продаж

Неверный информационный блок

© «Goldwins», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev