+7 (495) 722-15-70
E-mail: info@goldwins.ru
Адрес: 140188, Московская область, город Жуковский, Молодежная улица дом 29, этаж 2, офис 29

Куда деть больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Peregnoi.com

При выращивании плодовых деревьев и кустарников садоводы обычно всегда сталкиваются с проблемой опавших плодов. Причинами могут быть погодные условия, например, сильный ветер или поражение болезнями.

Как правильно использовать такие плоды, чтобы извлечь из подобного явления максимальную пользу?

Если в вашем хозяйстве есть скот или птица естественно такие плоды можно пустить на корм. Однако не у всех дачников есть такая возможность.

Давайте разберемся куда можно применить испорченные плоды и ягоды, ведь оставлять падалицу под деревьями ни в коем случае нельзя. Кроме того, что падалица закисляет почву, в среде, получившейся в результате гниения и брожения, будут развиваться различные заболевания.

Удобрение из опавших испорченных плодов

Плоды фруктовых деревьев и кустарников являются прекрасным материалом для питательного, богатого витаминами и минералами удобрения. Такая подкормка хорошо усиливает рост растений. Однако для создания удобрения не следует брать плоды и ягоды с явными признаками гнили.

Падалицу измельчают, получившуюся массу закапывают в грядки, при этом добавляют навоз и золу, а также мочевину. А после хорошо проливают такими препаратами как фитосорин или бактофит.

Весной грядки перекапывают, питательная почва на таких грядках отлично подойдет для любых растений.

Подкормка из падалицы очень хорошо подходит и для кустарников, и для деревьев. То есть измельченную массу можно не только прикапывать в грядки, но и раскладывать по периметру приствольного круга таких культур.

Компостирование

Опавшие плоды можно применять при создании компоста. Однако, плоды, опавшие в результате различных заболеваний, не следует использовать для компостирования, так как вредные микроорганизмы будут активно развиваться в теплом и влажном климате компостной кучи. В дальнейшем при использовании такого компоста вы можете заразить растения.

Если вы все-таки решили использовать больные плоды, то следует помнить, что в компост следует добавлять такие препараты, как глиокладин, алирин или гамаир.

Чтобы избежать кислой среды в полученном компосте следует добавить в кучу гашеную известь, доломитовую муку или соду, а также золу. Кроме падалицы в компост обязательно добавляют различные растительные отходы, листву, сено, сорняки, ботву овощных культур и подобные компоненты.

Приготовить компост просто. Для этого в закрытую компостную кучу укладывают слоями компоненты, например, вначале растительные отходы, на них падалицу, известь и золу, далее все присыпается слоем земли.

Важно: падалица не должна составлять более тридцати процентов в составе компоста.

Создание высоких гряд

Высокие грядки на участке имеют много положительных сторон. Конструкции имеют опрятный вид, отличаются удобством и практичностью. За ними проще ухаживать, при таком способе посадки можно экономить место на участке, на таких грядах можно легко улучшить состав почвы, сделав ее более плодородной.

Как раз для наполнения таких гряд можно использовать опавшие плоды. Их выкладывают вместе с различными растительными отходами на слой из веток и присыпают компостом, перегноем и землей. В такие гряды обязательно следует добавить известь или мел, чтобы понизить кислотность.

Разумный и правильный подход при утилизации падалицы может принести оргомную пользу при выращивании любых растений на вашем учаске.

Кроме этого, опавшие плоды в хорошем состоянии можно отобрать и использовать в кулинарии. Из них можно сделать сухофрукты для компотов или чая, сделать мармелад, сварить варенье или джем, либо использовать при выпечке вкусных пирогов.

Пирог «Грушевый рай»

Вам потребуется:

  • сахар - 200 грамм;
  • груши - 3 штуки;
  • немного соли;
  • разрыхлитель;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сливочное масло - 240 грамм;
  • мука - 180 грамм;
  • вода - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Груши следует порезать на дольки.
  2. В сотейнике разогревают 60 грамм масла и растворяют в нем сахар.
  3. В эту смесь выкладывают груши и карамелизуют. Отдельно взбивают яйца и остатки сахара, добавляют соль.
  4. Затем добавляют 180 грамм размягченного сливочного масла и муку с разрыхлителем.
  5. Готовое тесто выкладывают в форму, а сверху заливают карамелью с дольками груш.
  6. Пирог выпекают в течение 40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Хиты продаж

Неверный информационный блок

© «Goldwins», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev